Panetone Caseiro – Receita Fácil e Saborosa para o Natal

Aprenda a fazer um delicioso panetone caseiro com essa receita fácil e saborosa para o natal.
panetone caseiro

Fazer um panetone caseiro não é tão complicado quanto parece, e o melhor é que você pode ajustar os ingredientes ao seu gosto. Se você prefere um panetone mais suave ou quer adicionar mais frutas, a receita pode ser adaptada facilmente. E, claro, nada se compara ao sabor de um panetone fresquinho, saindo do forno, com aquele aroma delicioso tomando conta da casa. Vamos conferir como preparar essa delícia!

 

  • Tempo de preparo: Torno de 4 horas (incluindo tempo de fermentação)
  • Dificuldade: Média
  • Receita de: Te Amo Doce
  • Autor: Flávia

 

>>> Veja também: Receita de Chocotone: Faça em Casa o Clássico do Natal

 

Ingredientes

Esponja:

  • 1 xícara de leite levemente morno
  • 1 colher de açúcar
  • 15g de fermento de pão
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo

 

Massa:

  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 3 gemas
  • 2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
  • Raspinhas de laranja ou 1 colher de sopa de essência de panetone
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 200g de frutas cristalizadas ou gotas de chocolate

 

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, coloque o leite morno, o açúcar e o fermento de pão. Misture bem até dissolver o fermento. Adicione a farinha de trigo e mexa até formar uma massa homogênea. Deixe descansar por cerca de 15 a 20 minutos, até que comece a formar bolhas na superfície, indicando que o fermento está ativo.
  2. Em outra tigela, misture o açúcar, o sal, as gemas e a margarina ou manteiga. Adicione as raspinhas de laranja ou a essência de panetone e misture bem. Acrescente a esponja e a farinha de trigo, aos poucos, até formar uma massa homogênea.
  3. Transfira a massa para uma superfície limpa e enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até que fique macia e elástica. Se necessário, adicione mais farinha, mas cuidado para não deixar a massa muito seca.
  4. Coloque a massa em uma tigela untada, cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por 1 a 2 horas, ou até que a massa dobre de volume.
  5. Depois que a massa crescer, adicione as frutas cristalizadas ou as gotas de chocolate e sove levemente para incorporá-las à massa.
  6. Modele a massa em uma bola e coloque em uma forma de panetone. Deixe a massa crescer por mais 1 hora.
  7. Pré-aqueça o forno a 180°C e asse o panetone por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que esteja dourado por fora e, ao inserir um palito, ele saia limpo.
  8. Retire o panetone do forno e deixe esfriar completamente antes de servir.

 

Dúvidas Frequentes sobre a Receita

Posso fazer essa receita em uma batedeira? Sim, você pode usar uma batedeira com gancho de massa para amassar a massa. Ela ajuda a economizar tempo e esforço.

O panetone pode ser feito em formas menores? Sim, você pode dividir a massa em formas menores de panetone, mas ajuste o tempo de forno, pois ele assará mais rápido.

 

 

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