Imagine uma sobremesa que rouba a cena na ceia de Natal, assim é essa torta alemã com frutas cristalizadas. A receita é feita com um creme batido de manteiga, açúcar e creme de leite, combinado com nozes, frutas cristalizadas, uvas-passas e cerejas. As camadas de bolacha e a cobertura de chocolate completam o preparo de forma equilibrada.
Informações da receita:
Categoria: tortas
Dificuldade: média
Tempo de preparo: 40 minutos
Tempo na geladeira: 5 horas
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
Creme:
- 400 g de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
- 400 g de açúcar refinado
- 2 caixas de creme de leite (200 g cada)
Frutas e castanhas:
- 270 g de nozes picadas
- 270 g de frutas cristalizadas
- 270 g de uva passa branca
- 500 g de cereja em calda (escorridas; reserve a calda)
Base:
- 1 pacote de bolacha maisena (para forrar fundo e laterais da forma)
- Calda da cereja (reservada)
- 1 colher de sopa de licor de cacau (opcional)
Cobertura:
- 400 g de chocolate (ao leite, meio amargo ou misto, conforme preferência)
- 1 caixa de creme de leite
Modo de Preparo
Preparar o creme:
1. Bata a manteiga com o açúcar por 6–8 minutos, até obter um creme claro; em seguida, adicione o creme de leite em 2 ou 3 etapas, batendo em velocidade baixa para incorporar sem perder leveza. Reserve.
Preparar as frutas:
1. Pique as nozes em pedaços médios. Escorra as cerejas em calda e reserve a calda; corte algumas cerejas ao meio para decoração e mantenha outras inteiras. Misture nozes, frutas cristalizadas e uva passa branca em uma tigela.
Umedecer as bolachas:
1. Coloque as bolachas maisena formando um disco no fundo da forma e subindo pelas laterais, deixando-as justas; com uma colher, passe rapidamente a calda da cereja sobre algumas bolachas para umedecer levemente (não ensopar). Se usar, misture 1 colher de sopa de licor de cacau à calda antes de umedecer.
Montagem:
1. Distribua metade do creme sobre a base de bolacha e nivele com uma espátula. Espalhe parte das cerejas picadas sobre o creme.
2. Espalhe a mistura de nozes, frutas cristalizadas e uva passa sobre a primeira camada de creme, distribuindo de maneira uniforme; pressione levemente para assentar.
3. Cubra com o restante do creme, alisando a superfície e retirando bolhas de ar. Leve à geladeira por no mínimo 4 horas, ou de um dia para o outro, para que a torta firme.
Preparar a cobertura:
1. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas (em pulsos de 20–30 segundos), mexendo para evitar que queime. Quando estiver liso, retire do calor e junte 1 caixa de creme de leite, mexendo até obter ganache brilhante e homogênea.
Cobrir a torta:
1. Despeje a ganache sobre a torta já firme, espalhando com uma espátula. Decore com cerejas reservadas e algumas nozes inteiras ou picadas.
Resfriamento final e desenformar:
1. Leve à geladeira por 1 hora para a cobertura firmar bem. Para desenformar com facilidade, passe uma faquinha pela lateral.
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